NEWS
EXPOCITYの新着情報
2026/06/26(金)~07/05(日)
2026/07/05 23:59
万博記念公園 早朝観蓮会
万博記念公園では、6月26日(金)から7月5日(日)までの金曜日・土曜日・日曜日に「万博記念公園 早朝観蓮会」を開催します。
約6,250㎡もの広さを誇る日本庭園はす池では、26品種・約1,200株のハスと、7品種・約1,000株のスイレンを観賞することができます。
早朝から開花が始まり、午後には閉じてしまうことが多いハス。
ハスは、大輪の花が咲き誇る姿や、美しい花色が魅力ですが、はす池一帯に広がる香りも楽しみ方のひとつです。朝の開花時は香りが一番強いと言われています。
いつもより少し早起きをして、その華やかな香りに包まれながら、神秘的で優美な花の姿をぜひご覧ください。
■万博記念公園 早朝観蓮会
-
日 程:
2026年6月26日(金)〜28日(日)、7月3日(金)~5日(日)の6日間
-
時 間:
6:30~ 日本庭園はす池を公開
-
会 場:
日本庭園 はす池
-
入園方法:
中央口ゲート・日本庭園前ゲートのみ、6:15から開門
※東口方面からは日本庭園前ゲートをご利用ください -
料 金:
自然文化園・日本庭園共通入園料 大人(高校生以上) 450円、小人(中学生以下) 無料
※特別イベントに参加するには、別途料金が必要な場合があります -
駐車場:
中央駐車場・日本庭園前駐車場(早朝6:00~) ※それ以外の駐車場は通常営業
-
その他:
●6:15~9:30は、上記ゲートから日本庭園はす池へのルートのみ通行可能です
●9:30までは、はす池への通行ルート以外の自然文化園・日本庭園の他エリアには入れません
〈お願い〉撮影の際には、三脚等の固定器具を使用しての長時間の場所の占有や通路を塞ぐなど、他のお客様の迷惑・危険となるような行為等のないようお願いします
万博記念公園ホームページ イベント情報:
https://www.expo70-park.jp/event/76077/
※天候不良等により中止・変更となる場合があります
掲載内容は事前の予告なく変更・中止になる場合があります
掲載画像には過去開催時の様子およびイメージ画像を含みます
<特別イベント>
◇「Hula Kahela」によるハワイ伝統舞踊ステージ
自然への感謝や祈りを表現する、ハワイの伝統舞踊「フラ」。
打楽器と歌だけで紡がれる古典フラ「カヒコ」を、早朝の幻想的な蓮の花とともにお届けします。
静かな朝に響く特別なひとときを、どうぞお楽しみください。
-
日 程:
7月4日(土) (小雨決行・荒天中止)
-
時 間:
①7:30~ ②8:30~ (各回30分程度)
-
出演者:
Hula Kahela
-
料 金:
観覧無料
◇モーニングヨガ<要事前申込>
今年で3回目となる人気の早朝ヨガイベントを開催。
普段は入れない早朝の日本庭園を舞台に、2日間限定の特別体験。
爽やかな朝の空気の中で、心と身体を整えるひとときをお楽しみください。
○経験者クラス
-
日 程:
7月4日(土)(小雨決行・荒天中止)
-
時 間:
7:30~ (約1時間程度)
-
講 師:
仁下愛美(ヘルスクリエイター)
-
料 金:
1人 1,000円(当日現地払い・現金のみ)
-
定 員:
約50名 ※中学生以上
○初心者クラス
-
日 程:
7月5日(日)(小雨決行・荒天中止)
-
時 間:
7:30~ (約1時間程度)
-
講 師:
金谷真由美(国家資格キャリアコンサルタント/ヨガインストラクター)
-
料 金:
1人 1,000円(当日現地払い・現金のみ)
-
定 員:
約50名 ※小学生以上
- <申込方法>:
-
web専用フォームよりお申込ください。(定員に達し次第締切)
※その他注意事項等については「万博記念公園ホームページ(早朝観蓮会)」をご覧ください。
定員に達したため、2クラスともに募集受付を終了いたしました。たくさんのお申込み、誠にありがとうございました。
お申込みいただいた方へは、後日メールにてご連絡させていただきます。恐れ入りますが、今しばらくお待ちください。
◇モーニングFOOD&CAFE
北摂の人気店による「モーニングFOOD & CAFE」を今年も開催。
今年は場所を変えて、日本庭園の中央休憩所周辺に、こだわりのフードやドリンクが並びます。
ハスの花が彩る朝の日本庭園で、ゆったりと心地よい朝時間をお楽しみください。
-
日 程:
早朝観蓮会期間中
-
時 間:
6:30~9:30 ※商品完売次第終了、商品には数に限りがございます。
-
場 所:
日本庭園 中央休憩所
-
料 金:
商品により異なります。
-
出店予定:
6月26日(金):Senri Maison Coffee、Rice hug. & 藁ざんまい。
6月27日(土):Senri Maison Coffee、スコーン屋つむぎ、ミル・ヴィラージュ
6月28日(日):Senri Maison Coffee、うさぎ菓子店、ミル・ヴィラージュ
7月3日(金):Senri Maison Coffee & MAISON NAKAKO、Balon
7月4日(土):Senri Maison Coffee、スコーン屋つむぎ、オオニシサントコ
7月5日(日):Senri Maison Coffee、うさぎ菓子店、Rice hug.
〇 モーニングFOOD&CAFE会場:日本庭園 中央休憩所
今年は日本庭園中央休憩所を早朝からOPENします。
冷房の効いた涼しい空間で、おいしいコーヒーやフードと共に、ゆったりとした朝時間をお過ごしください。
行楽シーズン・イベントなどの開催時には、万博記念公園の周辺道路及び駐車場が大変混雑することが予想されます。
ご来園の際は公共交通機関のご利用をお願いします。